language

Slow food story

di Stefano Sardo

Documentario | Italia | 2013 | HD | 73 min.

Giorno
martedì 23 luglio
Location
SELVAZZANO, Az Ag. La Montecchia
SFS _Copyright Indigo Film
SFS_Copyright Slow Food

Questa è la storia di una rivoluzione. Una rivoluzione lenta. Slow. Come una lumaca. Una rivoluzione che va avanti da 25 anni e ancora non dà cenno di volersi fermare. E che ha un suo lìder maximo, che si chiama Carlo Petrini, detto Carlìn. L’inventore di Slow Food e di Terra Madre. Nell’1986 in Italia, Carlìn fonda l’associazione gastronomica ArciGola, e tre anni dopo lancia a Parigi lo Slow Food, un movimento internazionale che nasce come Resistenza al fast food. Senza mai lasciare Bra, la sua cittadina di 27mila abitanti, Petrini crea un movimento che oggi esiste in 150 paesi, e che trasforma per sempre la gastronomia. Slow Food Story è la storia di un gruppo di amici di provincia: una storia di bischerate, di passioni politiche, di ristoranti, di riti contadini riesumati, di vino e di viaggi, di scommesse vinte o perse ma vissute sempre con la stessa inaffondabile, burbera, ironia. Una storia che ci dimostra come anche le più importanti avventure culturali possono nascere da un approccio divertito alla vita.

Biografia/Filmografia:

Nato a Bra nel 1972, Stefano Sardo è autore di soggetti e sceneggiature per il cinema. Ha firmato la sceneggiatura de La Doppia Ora di Giuseppe Capotondi, nominato agli EFA e premiato alla 66ª Mostra del cinema di Venezia con la Coppa Volpi; Tatanka di Giuseppe Gagliardi e Workers – Pronti a tutto di Lorenzo Vignolo. Sta lavorando alla serie 1992, per Sky Italia, da lui creata insieme a Ludovica Rampoldi e Alessandro Fabbri, con cui ha scritto anche il remake americano de La Doppia Ora (The Double Hour) per Fox Searchlight e Il Ragazzo Invisibile, prossima regia di Gabriele Salvatores. Firma inoltre soggetti e sceneggiature per numerose serie tv italiane, tra cui l’adattamento italiano di In Treatment. Esperto di cinema e cibo, ha diretto, Slow Food on Film, un festival internazionale che ha avuto luogo a Bologna nel biennio 2008-9. Dal 1996 è direttore del festival internazionale di cortometraggi Corto in Bra. Autore di numerosi racconti, pubblica anche un romanzo, L’America delle Kessler (Arcana Edizioni, 2002). E’ infine il leader dei Mambassa – rockband italiana con 5 album all’attivo.

Regia
Stefano Sardo
Soggetto
Stefano Sardo
Sceneggiatura
Stefano Sardo
Fotografia
Giovanni Giommi
Montaggio
Stefano Cravero
Musica
Valerio Vigliar
Interpreti
Carlo Petrini, Azio Citi
Produzione
Indigo Film, Tico Film Company
Distribuzione
Tucker Film
Sito web
www.slowfoodstory.com